top of page
  • 作家相片infordesk TMS

台北愛樂管弦樂團 貝多芬系列一《勝利的樂章~皇帝 命運》


台北愛樂管弦樂團2023年起推出貝多芬永恆系列,將演出經典的貝多芬九大交響曲。6月23日端午節連假的第二天下午,在國家音樂廳帶來貝多芬永恆系列第一場《勝利的樂章~皇帝 命運》。


台北愛樂管弦樂團 成立於1985年,至今已走過了38年,正處於穩健而成熟的青壯年階段,即將邁入四十而立的重要里程碑。作為一個民間表演藝術團體,雖然有部分的公家經費支持,但大多數的經費都必須自籌,需要仰賴大眾買票支持音樂會;而民間表演藝術團體無法比照職業樂團的充裕經費做年度樂季展演,但在每年有限的演出場次中都以職業演出水準自我要求,至今完成了許多令人印象深刻的音樂會,也因為民間團體沒有太多的政治包袱,為國際局勢艱難的台灣屢次在國際的舞台上發聲,以音樂演奏的軟實力讓世界看見台灣。2023年起,由創團音樂總監亨利‧梅哲大師嫡傳弟子,現任樂團首席指揮林天吉,發起了以貝多芬九大交響曲為主軸的系列音樂會,旨在展現這位偉大作曲家的精神。林老師認為民間表演藝術團體其實才能真正展現國力及國民素養,故推出貝多芬系列音樂會,也同時是彰顯台北愛樂管弦樂團的價值。


台北愛樂管弦樂團創辦人賴文福說明樂團未來兩年發展。


這次音樂會帶來貝多芬的二首「第五」經典曲目,是第五號鋼琴協奏曲《皇帝》及第五號交響曲《命運》。三短一長的節奏動機,瀰漫在貝多芬第五交響曲的四個樂章中,猶如命運之神的敲門聲,這是貝多芬最具代表作之一,以其強烈的節奏和起伏不定的旋律聞名。而首演時被報導為「有史以來最獨一無二、最天馬行空、最傳神,亦是最困難的協奏曲之一」的皇帝鋼琴協奏曲,也創作於當時動盪不安的局勢中,以其優美的旋律和富有表現力的鋼琴獨奏而傳遍於世。這次應台北愛樂管弦樂團邀請擔任獨奏的鋼琴演奏家汪奕聞教授,是日本「第六屆仙台國際音樂大賽」亞軍暨觀眾獎得主,並擁有德國「漢諾威音樂戲劇學院」鋼琴演奏博士和美國「西北大學」音樂藝術博士,是樂壇少數歐美雙博士的演奏家,目前專任於國立台北藝術大學。


經過3年疫情的紛擾,國際上已漸漸恢復各項活動。今年12月台北愛樂管弦樂團再度受邀於韓國音樂界的代表性機構—社團法人韓國音樂協會,參加其主辦的「2023第40屆大韓民國國際音樂節」,將於12月2日在首爾藝術中心音樂廳演出。除此之外,明年3月也將於日本東京首屈一指的山得利音樂廳舉行音樂會。


貝多芬第五號鋼琴協奏曲鋼琴獨奏家汪奕聞(左)、台北愛樂管弦樂團首席指揮林天吉(右)。

無論國內外演出,台北愛樂管弦樂團持續在民間努力經營,以提升大眾音樂欣賞素養及增進國民心靈糧食為己任,同時也發展及開創多元化展演,提供更多的豐富演出節目。


演出時間/地點

2023/6/23(五)PM2:30國家兩廳院台北國家音樂廳

購票請洽:https://www.opentix.life/event/1622800504257646597

181 次查看0 則留言

Comentarios


bottom of page