top of page
  • 作家相片infordesk TMS

台灣絃樂團亞洲巡迴演出啟動


文圖 / 轉發自台灣絃樂團

2023年,台灣絃樂團將安排首度的亞洲巡迴演出,於8月27、28日分別至新加坡維多利亞音樂廳與馬來西亞國油管弦樂廳;9月12、20日於臺灣國家音樂廳以及衛武營音樂廳,舉辦四場音樂會。這次的亞洲巡迴,為台灣絃樂團首次到新加坡及馬來西亞演出,為此台絃委託新加坡知名作曲家─陳燦汶老師進行全新創作,而台絃於馬來西亞的音樂會,被列為馬來西亞國油管弦樂廳的國慶節目之一,台絃亦是數十年來首個登上馬來西亞國油管弦樂廳的臺灣團體,而此份殊榮及決心的背後,伴隨著相當的重量,龐大的經費缺口,更是把我們從雀躍的情緒中拉回現實。


「音樂」為什麼要出國

「為什麼要出國巡迴?」許多人提出疑問,2004年與台絃一同至歐洲巡迴的知名作家高翊峰先生,在當時的巡迴中,體認到「音樂移動」的重要性,提出看法:「臺灣會有古典音樂,是因為透過每個出國留學後,把自己所學帶回臺灣,並在此扎根的音樂家,而台灣絃樂團,是鄭斯鈞團長召集一群歸國音樂家們,以民間的力量及三十多年的堅持,才有現在的台灣絃樂團。若音樂不移動、沒有人的堅持,臺灣就沒有古典音樂」。政大傳播學院的黃俊銘副教授更提出以古典音樂進行國際交流的觀點:「古典音樂沒有在地標準,它永遠是國際標準,因為它起源於歐洲,對於我們是十分有挑戰性的,但也因為古典音樂是來自國際舞台,它沒有語言及文化的隔閡,因此在國際上擁有更大的被理解力」。音樂是無形的,因此我們只能用耳朵去聆聽、用心去理解,或許國際間會有文化、語言上的隔閡,但台灣絃樂團擁有「音樂」這個「國際語言」,台絃將以我們的專業,讓臺灣之名於世界舞台綻放。

來自亞洲的古典音樂

此次亞巡,除了展現臺灣的古典音樂實力外,最重要的是能藉此促進臺灣與他國的文化交流,因此台絃將於新加坡演出中,與當地音樂團體Re:Sound合作,演出古典音樂迷們熟悉的皮亞佐拉作品。在樂曲安排上,特別邀請新加坡作曲家陳燦汶老師進行全新創作,讓觀眾能從不同曲目中,聆聽到台絃不同面貌。此次於新、馬音樂會中也將演奏旅臺日本作曲家櫻井弘二老師之作品─《不散。》,此作品的樂曲背景是以張愛玲的知名文學小說《紅玫瑰與白玫瑰》為主軸,而著名古典文學將幻化為音符透過台絃之手首度於新、馬發表,為觀眾在聽覺饗宴上增添不同的點綴。 音樂不分國界,推廣始於你我之間,而孩子們的教育要及時,因此台灣絃樂團在國內安排了許多教育性的計畫,拉近古典音樂與學童之間的距離,鄭斯鈞團長說道:「社會達到一定的標準才會有精緻藝術,其中音樂是十分花錢的,但這是我們專業,我們希望透過我們的專業回饋社會」,而在國外演出,台絃除了與往年相同,提撥音樂會10%票房作為《偏鄉兒童學音樂》計畫基金外,台絃也將於音樂會前的彩排中,邀請新、馬當地學校的年輕學子進入音樂廳近距離參與彩排,以達教育不分國界的初衷。

3 次查看0 則留言
bottom of page